Как добраться до острова Самуи?

Остров Самуи с каждым годом набирает все большую популярность среди туристов, путешественников и фрилансеров всего мира. Но для многих он остается недосягаем. Разговаривая со многими моими знакомыми про острова Тайланда, неоднократно слышала: «Самуи!? А где это?», «Самуи! Это так далеко!»,  »Красивый остров, но как на него добраться?».
Действительно, если посмотреть на карту Тайланда, мы увидим остров Самуи посреди вод Сиамского залива, далеко от материка. Неужели туда можно добраться? Конечно можно!
Можно доехать, доплыть, долететь!

Расскажу о всех возможных способах как попасть на Самуи.


1. Самолет
Самый быстрый и самый дорогой способ. На острове Самуи есть свой аэропорт со взлетно-посадочной полосой 2000 метров. Аэропорт принимает и отправляет как внутренние рейсы, так и международные. На сегодняшний день аэропорт входит в пятерку аэропортов Тайланда по загруженности. У руководства аэропорта есть большие планы сделать его вторым международным аэропортом в Тайланде в ближайшие два-три года. Аэропорт был построен авиакомпанией Bangkok airways и на сегодняшний день они являются монополистами по полетам на остров Самуи. Ежедневно осуществляется до 30 полетов в столицу Тайланда - Бангкок. Также осуществляются полеты в Чианг май и Чианг рай, на Краби, в Паттайю и на Пхукет, в Трат и в Удон тани. И международные полеты: в Гонконг, Куала Лумпур, на Мальдивы в Мале, в Мумбай, в Сингапур, Сием рип и Пномпень, в Янгон.
В связи с популярностью острова Самуи и соседних островов Панган и Тао, с 2008 года перечень авиакомпаний, осуществляющих полеты на Самуи, расширилась. Правда на них выделена малая квота полетов, два-три в день или несколько раз в неделю. Теперь на бирюзовый остров Самуи доставляют следующие авиакомпании: Thai airways, Cathay Pacific, Malaysia Air, Silk air, Air Berlin.

Аэропорт признан одним из самых красивых аэропортов в мире, с уникальным дизайном, гармонирующим с природой острова. Аэропорт сделан в лучших традициях островного аэропорта. Можно сказать, он раскинулся посреди сада с цветами и птицами. Залы ожидания от взлетно-посадочной полосы отделяют лишь газоны с цветами, никаких стен и перекрытий. Вместо привычных автобусов - шатлов гостей острова встречает специальный автобус. Находится в аэропорту одно удовольствие.




Расположение аэропорта позволяет быстро добраться до соседних пирсов Big Buddha и Maenam, откуда уходят паромы и лодки до соседних островов Панган и Тао.

Цены и расписание полетов можно посмотреть на сайте авиакомпании Bangkok airways.
Из личного опыта скажу, если Самуи для вас первая точка в путешествии или последняя, или вообще единственная, то
лучше улетать или прилетать на самолете, не смотря на завышенную цену билетов. Быстро (50 минут до Бангкока) и одни приятные эмоции от полета и аэропорта. Если же Самуи для вас перевалочный пункт и до и после него еще много переездов, островов и городов, то не тратьтесь и выберите другой способ передвижения.
Из личного опыта: в 2013 году мы улетали с Самуи в Бангкок на самолете. Это было окончание нашего отдыха. В 2014 году мы прилетали на Самуи в самом начале путешествия.

2. Самолет до материка + паром        
Более дешевый способ попасть на Самуи. Так вы сэкономите денег в два раза, чем если полетите на остров напрямую на самолете. По времени перелет до материка и дальнейший трансфер займет часов 5, плюс время ожидания в аэропорту.

Главными авиаперевозчиками в этом направлении являются азиатские лоукостеры Air Asia и Nokair. AirAsia является лидером на азиатском рынке. Мы летали этой авиакомпанией не раз, никаких нареканий по соотношению цена-качество.
Покупая билет у авиакомпании, вы покупаете полный пакет услуг: авиаперелет до ближайшего к Самуи аэропорта на материке, трансфер до порта на материке, билет на паром или скоростную лодку из порта до Самуи.

Airasia и Nok air летают в два аэропорта: Surat Thani и Nakhon Si Thammarat. Оба они находятся в часе езды от порта Donsak, откуда уходят паромы до островов. Каждый день предлагается до 10 вылетов из Бангкока. Средняя цена такого билета, с учетом всех трансферов и с багажом весом до 25 кг, составит 1400 бат на air asia и 2000 на Nok air с человека. (1 бат= 1.17 рублей).



Дорога получается длинная, утомительная, но экономия того стоит. Зато когда вы поплывете на комфортабельном пароме, красивые виды и морской бриз заставляют забыть о долгой дороге и усталости. Кстати, паромы пассажирско-грузовые, на них можно переезжать с острова на материк и обратно с машинами и легковыми и грузовыми. Все тайцы так и делают. А вы думали от куда транспорт появляется на островах, а стройка как ведется, а машины, обслуживающие аэропорт?! Все с материка привозят на паромах.
Из личного опыта: таким способом мы улетали с островов в этот раз. С Пангана до пирса Donsak, порта до аэропорта Nakhon Si Thammarat, от туда в Бангкок. Немного устали от дороги, но рассвет над Самуи того стоил.


3. Автобус + паром
Самый дешевый и популярный способ попасть на Самуи среди бекпекеров и европейской молодежи. Аналог самолет+паром, только до порта на материке едешь на автобусе. Это самый долгий способ, но он еще дешевле чем самолет до материка+паром. Время в дороге занимает до 12 часов. (Бангкок-Самуи). Таким же способом можно добраться до самуи и из Паттайи и с Пхукета. Время в дороге примерно столько же. Такие поездки организовывает несколько фирм, но самая распространенная и популярная - Lomprayah. Я уже упоминала ее в рассказе про остров Тао. Билеты можно смело покупать в любом уличном тур.агентстве или напрямую на сайте Lomprayah.
Хочу обратить внимание на качественную организацию таких поездок. Всех участников регистрируют пофамильно и выдают стикеры определенного цвета в зависимости от места назначения. Чтобы никто не потерялся и сел в нужный автобус и на нужный паром. В порту при пересадки регистрацию проводят повторно. Конечно на пароме народу набивается очень много, больше чем положено. И иногда места не всем хватает, многие сидят на полу или на палубе. Но это даже интересно. Мы сами так ехали. Основные порты на материке: Surat Thani пирс Donsak, Chumphon пирс Thung Makham Noi.
Из личного опыта: таким способом мы ехали из Бангкока на Самуи зимой 2013 вдвоем с мужем. Так я больше не поеду. Это очень долго и было страшно ехать на автобусе, они не просто едут, а несутся. Некоторые автобусы внешним видом говорят, что видели на своем счету аварии. Лично я ехела в постоянном напряжении и страхе. Я выбираю самолеты.

4. Поезд + паром
Еще один способ добраться до Самуи. Поезда уходят с главного вокзала в Бангкоке (Hua Lampong) и приходят на вокзал в Surat Thani. Принцип поездки тот же, что и на автобусе, а дальше в порт и на пароме на остров Самуи. Мне очень хотелось попробовать тайские поезда, но в 2013 году на них уже не было билетов в преддверие нового года, а в этот раз мы выбрали самолеты. Расписание поездов можно посмотреть на сайте вокзала. Купить билеты можно на вокзале, но не факт что останутся свободные места. Поезда очень популярный способ передвижения в Тайланде.

В любом случае какой бы способ вы не выбрали - это Ваше путешествие и Вы должны получать от него максимум удовольствия и положительных эмоций. Летите вы на самолете, едите на автобусе или плывете на пароме. Не исключено, что в дороге могут случиться небольшие заминки как например задержка рейса на самолет и двухчасовое ожидание в аэропорту. Длинный трансфер на пароме до островов. Задержка одного рейса и как следствие опаздание на следующий. Но все эти моменты создают Ваше путешествие. Эти моменты вы будите вспоминать потом с улыбкой и смеясь рассказывать друзьям. Так что не бойтесь, путешествуйте! Это так увлекательно!