Ночные рынки Самуи.

Ночные рынки довольно популярное явление в Тайланде. Для Тайцев это целое событие. Для одних - возможность заработать, продавая еду, напитки или одежду со всякими безделушками, для других - возможность весело и с пользой провести вечер после рабочего дня. Иностранцы, отдыхающие и живущие в Тайланде, тоже с удовольствием присоединяются к этому мероприятию.
Что же такое ночные рынки?

Это не простой рынок, где торговцы выставляют свой товар, а покупатели его покупают. Одним словом его не описать, нужно побывать на ночном рынке. Ночные рынки в Тайланде - это особая атмосфера, заряд положительных эмоций, это целое приключение. Когда мы отдыхали на Самуи, мы очень любили приезжать на ночные ярмарки и проводить здесь время.

На Самуи ночные рынки проходят почти каждый день в разных районах острова.
Понедельник, четверг, суббота - Чавенг (Chaweng).
Четверг - Маенам (Maenam).
Пятница - Бо Пут (Bo Phut), проходит в Fisherman's village.
Воскресенье - Ламай (Lamai).
Среда - Чоенг мон (Choeng mon).

Мы были на всех ночных рынках кроме рынка в Ламае. Самый большой рынок в Маенаме, самый веселый был на Чавенге, самые вкусные фруктовые шейки были в Бо Путе, а в Чоенг моне мы весело кормили собак.

Рынок открывается в 5 вечера и работает как правило до 11-12 ночи.

Обязательный атрибут любой ночной ярмарки - живая музыка. Местные коллективы играют как национальную музыку, так и известные иностранные композиции в обработанной версии. Музыкантам с удовольствием подтанцовывают взрослые и дети.

На ночных рынках всегда много свежей и вкусной еды. Все блюда готовятся при вас. Например традиционная лапша Pad Thai с курицей или креветками, рис, суши и роллы, жаренная курица,  утка или рыба.



На рынке продается не только тайская еда, также можно попробовать итальянскую пиццу или жареную кукурузу.

А еще там очень много сладостей, от пончиком до тортов. И все это приготовлено простыми тайскими людьми.

А какой здесь выбор фруктовых шейков и алкогольных коктейлей.

Побывать на ночной ярмарке и не попробовать традиционный коктейль Mai Thai (темный и светлый ром, апельсиновый ликер, миндальный сироп и свежевыжатый сок лайма) не простительная ошибка.

Собаки на рынке тоже постоянные посетители. Их никто не прогоняет и они находятся в гармонии с людьми. Наверное это буддистский дух.

В плане шопинга ночные рынки рассчитаны не только на местных. На рынке можно купить себе новые шорты, майки, купальники, сланцы, платья и рубашки, очки, сумки и прочее. Конечно это самые обычные вещи без бренда и марки, но вы же все таки на острове и эти вещи для вас повседневные, отдыхаете вы или живете здесь и работаете.
Примерочных здесь нет. Одежду придется выбирать на глаз или мерить прям на себя. Так мы с девочками и сделали, когда выбирали себе шорты. Тайки мило на нас смотрели и смеялись, а потом одна из них принесла большой кусок ткани и прикрыла нас от чужих глаз. Но на самом деле, вещи действительно можно брать не меряя. Если не подойдет размер, то не обидно за потраченные 100 бат. Это к вопросу о ценах. На рынке они смехотворны, например шорты стоят 90-100 бат, купальники - 200 бат, майки 100-150 бат.
Тайцы действительно очень милые и хорошо идут на контакт с иностранцами. Например маленькая история, которая случилась со мной на ярмарке. Я долго выбирали заколки для волос, а продавец увидела меня и позвала к себе. Она меня тут же усадила рядом с собой и начала демонстрировать разные прически на моих волосах. При этом постоянно повторяя на тайско-английском - "beautiful hair". Я купила у нее несколько заколок по 30 бат. Я с новой прической и заколками, тайка с выручкой.

И вы никогда не проедите мимо ночного рынка, не заметить его просто не возможно. Это куча огней, много припаркованных байков, громкая музыка и вкусный запах готовящей ся тайской и европейской кухни.

Здесь есть все, что нужно для хорошего вечера: дешевая и вкусная еда, напитки, музыка, шопинг, веселая компания тайцев и иностранцев.
Главное правило любого ночного рынка - приходите сюда только с хорошим настроением. Это своего рода маленький праздник.