Сингапур. Город Будущего.

Сингапур - жемчужина Азии, город будущего, лучший город для жизни! Сингапур многим кажется недосягаемым городом и почти каждый мечтает здесь побывать хотя бы один день.
image

Мы прилетели в Сингапур из Таиланда во время нашего большого путешествия по Азии весной этого года. Попасть в Сингапур проще, чем кажется. Сингапур - визовая страна для Россиян. При этом также возможен безвизовый въезд, но только в том случае, если вы посещаете Сингапур транзитом на срок менее четырех дней (96 часов). Транзитом считается маршрут из одного государства в другое, при котором делается остановка в Сингапуре. Например, Вы летите из России на Бали и совершаете остановку в Сингапуре, это считается транзитом. Или летите из Таиланда в Сингапур, а потом в Малайзию, это тоже транзит. В таких случаях оформлять визу не нужно, вашим подтверждением на выезд из Сингапура через 4 дня будет обратный билет в третью страну. Во всех остальных случаях нужно оформить визу. Более подробно про Визу в Сингапур читайте здесь "Visa в Сингапур".

Сингапур - город-государство, столица и республика одновременно. История Сингапура очень богата, раньше он был колонией Британской империи, Сингапур был частью Федерации Малайзия, и с 9 августа 1965 года стал независимым самостоятельным государством. Территория Сингапура состоит из главного острова и 63-х необитаемых маленьких островков вдоль его побережья.

За последние 50 лет Сингапур, лишённый ресурсов, смог решить многие внутренние проблемы и совершил скачок от страны третьего мира до высокоразвитой страны с высоким уровнем жизни. На сегодняшний день Сингапур является государством с самым низким уровнем коррупции и преступности. Уровень жизни населения Сингапура самый высокий среди стран Азии.

Наше знакомство с городом Будущего началось сразу в аэропорту Чанги (Changi Airport). Аэропорт поражает своими размерами, он большой, светлый и современный. Как и подобает аэропорту города будущего. В аэропорту три терминала, из одного в другой можно попасть за 2-3 минуты на курсирующих надземных электрических поездках. Пока ехали из одного терминала в другой, из больших окон курсирующего поездка могли наблюдать всю красоту территории аэропорта. Здесь столько зелени, любая оранжерея позавидовала бы.


И вот мы в нужном нам терминале  и решаем, как поехать в центр города. Стоимость такси из аэропорта до центра города нам показалась дороговатой, порядка 60 сингапурских долларов (1SGD = 28 рублей). Для сравнения в Таиланде подобная поездка обойдется в 500 тайских бат (1 бат = 1 рубль). Так как мы были налегке и прилетели из Тая только с рюкзаками, решили сразу ехать в центр города на метро. Конечная остановка одной из веток метро находится в самом аэропорту. Это очень удобно, из аэропорта можно попасть практически в любую часть Сингапура. Стоимость поездки на метро из аэропорта до центра в среднем составляет 2,4 SGD. Поэтому и думать не пришлось, выбирая между такси и метро. Разобраться с покупкой карточки метро и системой поездок очень просто.


    И так, пятеро человек с рюкзаками на спине отправились навстречу новому и абсолютно неизвестному им городу - Сингапуру. У нас был заранее забронирован отель в районе Китайского квартала - Chinatown. Мы доехали до одноименной станции, вышли из метро и пошли на поиски отеля. Интернета в Сингапуре у нас не было, только wi fi в отеле. Недолго блуждая по улицам Чайнатауна, мы нашли наш отель и были в приятном восторге. Отель находился в старинном здании, как и все здания в Чайнатауне. Это было бывшее здание оперы, в нем отличная акустика, приглушенный свет и невероятная аура. Про отель я еще напишу отдельный пост, он заслуживает отдельного внимания. Мы поселились в самом сердце Chainatown.


    "Сингапур поразил меня своей чистотой. Настолько чисто, что нам казалось тебя окружает не улицы с домами, машинами и людьми, а декорации фильма".

Заселившись в отель и перекусив в одном из местных китайских кафе, с картой и фотоаппаратом в руках мы отправились изучать Сингапур.

Знакомство с современным Сингапуром нужно безусловно начинать с района Marina Bay. До него можно либо дойти пешком, если вы живете в центре, либо доехать на метро до одноименной станции. Marina Bay современный деловой район с небоскребами и широкими улицами.  На выходе из метро открывается шикарный вид на небоскребы.




Пятеро в Сингапуре. Снято на камеру Go Pro.


На них можно смотреть вечно, задрав голову высоко вверх. Чем дольше смотришь,приходит осознание какой ты маленький, а мир вокруг тебя большой. Стеклянные бездушные здания, но они часть этого города, в каждом из них своя история. История крупных международных корпораций, инвестиционных фондов и миллионов сингапурских долларов.



 Отдельного внимания стоит набережная Marina Bay. Местные очень любят набережную, они здесь гуляют, бегают, катаются на велосипедах. А как приятно посидеть на эргономичных лежаках и смотреть на уходящие в небе небоскребы или встречать закат над городом.








На набережной все продумано до мелочей, каждая плиточка, каждая лавочка, все сделано для людей.






Набережная Marina Bay coбрала вокруг себя современные архитектурные шедевры. Музей искусства и науки, выполненный в форме лотоса. Театр Эспланада в форме фрукта дуриана. Пешеходный мост ДНК.


   Визитная карточка Сингапура — это уникальный пятизвёздочный гостиничный комплекс Marina Bay Sands, состоящий из трех 55-этажных башен высотой 200 метров. Крыша, соединяющая все три башни, представляет собой по форме корабль, который образует огромную террасу с бассейном, зелеными садами и смотровой площадкой. Здание настолько большое, что нужен хороший объектив и ракурс, чтобы запечатлеть его целиком.

Вид на Marina Bay Sands с крыши соседнего торгового центра.



 Длина бассейна на крыше Marina Bay Sands 150-метров. Поплавать в бассейне могут только постояльцы отеля. Зато за 20 SGD можно подняться на смотровую площадку и долго наслаждаться видами Сингапура. Вид с крыши Marina Bay Sands конечно открывается шикарный. С одной стороны безграничное море с сотнями грузовых контейнеров, футуристические сады Gardens by the Bay, с другой бухта Marina Bay, набережная, небоскребы и весь город как на ладони. Мы поднялись на крышу уже вечером в 5 часов  и нам повезло долго наблюдать закат над Сингапуром. Было здорово просто сидеть и смотреть как садиться солнце, обнявшись с мужем, думать какие мы молодцы, что полетели почти на край света в город Будущего. Эти моменты самые ценные в путешествиях, они надолго остаются в памяти и в сердце.




А это мы снова снимаем себя на камеру Go Pro.


Мы с моей сестренкой.


Закат над Сингапуром.


Как только садится солнце, Сингапур загорается миллионами огней и прекращается в настоящий космический город Будущего.




Gardens by the Bay с ночной подсветкой.


Сингапурское колесо обозрения.


 Конечно, самое большое впечатление на меня произвели футуристические сады Gardens by the Bay. Именно сюда я мечтала попасть, а даже не на крышу Marina Bay. Лучшего времени для посещения садов наверное нет, здесь прекрасно всегда. Это волшебное место. Днем можно даже покататься на лодочках и разглядеть все экзотические растения, а вечером включается подсветка и такое ощущение, что ты попадаешь в декорации фильма Аватар.




 Это пожалуй один из моих любимых кадров из Сингапура. Настоящий космос.


  Не смотря на то, что Сингапур большой мегаполис с сотнями небоскребов, город очень зеленый. Здесь так много зелени, есть даже парки на крышах небоскребов и целые этажи в жилых домах, отданные под сады.






   А еще Сингапур поразил меня своей чистотой. Настолько чисто, что на казалось тебя окружает не улицы с домами, машинами и людьми, а декорации фильма.





   Сингапур  не всегда был таким, каким он выглядит сейчас - небоскребы, современные здания, широкие улицы. История Сингапура начинается в районе Chinatown (Китайский квартал). Затерявшийся за небоскребами, этот район нельзя обойти стороной, будучи в Сингапуре. Таким как Chinatown раньше был весь Сингапур, маленькие здания в колониальном стиле с рыжими крышами, красивые ставни на окнах, расписные двери, узкие улочки, запах китайской еды, китайские фонарики. Я бы сказала это меcто must see в Сингапуре.









 Все краски Сингапура собраны в Chinatown.


По всему Chainatown развешаны китайские фонарики, их не сосчитать, наверное их тысячи.

В Chinatown находится сразу несколько храмов, один из них храм Священного Зуба Будды и Индуистский храм Шри Мариамман.





 В Сингапуре всегда душно, он находится прямо на экваторе. Осадков выпадает всегда много и погода практически непредсказуема. Если вы посмотрите прогноз погоды на ближайшие дни, то всегда будет прогноз дождей. За время нашего трех дневного пребывания в Сингапуре дождь шел один раз вечером, и то закончился очень быстро и через 10 минут стало сухо.


  "Затерявшийся за небоскребами, этот район нельзя обойти стороной будучи в Сингапуре. Таким как Chinatown раньше был весь Сингапур ..."

     В
Сингапуре всегда много туристов, особенно много индусов, японцев и австралийцев. В Сингапуре не принято отдыхать долго, да и особо негде. В Сингапуре очень много туристов, кто летит транзитом в близлежащие страны Азии. Несмотря на то, что Сингапур это остров и его со всех сторон окружает море, купаться здесь негде. Вода мутная и грязная, ведь Сингапур - то крупный мировой порт. В целях ознакомления с городом будущего трех дней вполне достаточно.

   Ночной китайский квартал.



 Сингапур это еще и крупный финансовый центр, поэтому здесь так много людей строгой офисной, дорогой одежде. Так приятно за ними наблюдать, как с утра они торопятся на работу, а вечером попивают сингапурский слинг в одном из баров города.

   Сингапур очень дорогой город и он самый дорогой город Азии. Конечно после дешевого Таиланда, цены в Сингапуре кажутся просто космическими. Но, тем не менее, в Сингапуре всегда можно найти дешевую альтернативу, будь то еда или проезд на общественном транспорте. Так, например, можно пообедать в одном из сингапурских ресторанов за 30 SGD  и в тоже время аналогичное блюдо можно купить на традиционных сингапурских фудкортах за 6-7 SGD.



  Гуляю по Сингапуру проще использовать общественный транспорт, например метро. Оно не дорогое - 1,5 SGD средняя цена одной поездки. Метро отлично продумано, много табличек и указателей, везде установлены кондиционеры. Вагоны метро сквозные, со звукоизоляцией и тоже с кондиционерами. Такси выйдет значительно дороже, да и не к чему оно. Вообще центр Сингапура не такой большой и его реально обойти пешком. Главное запастись терпением.


   "Сингапур шутливо называют «Fine city» (от анг.яз.: fine — «прекрасный» и «штраф»)".

 А еще Сингапур называют городом запретов и штрафов. Это действительно так. Самый минимальный штраф 500$. За каждое самое мелкое правонарушение  вас могут спокойно оштрафовать и не важно, что вы турист и не знали правил. Незнание закона еще не освобождает от ответственности. В Сингапуре нельзя мусорить, во многих местах нельзя курить и ввозить сигареты в Сингапур тоже нельзя, нельзя жевать жвачку и тем более плевать ее на пол. За эти нарушения придется заплатить штраф в размере 1000$.  Нельзя есть и пить в общественных местах, штраф 500$.  Один раз в метро Сингапура девушка рядом с нами достала из рюкзака леденцы и к ней тут же от куда не возьмись подлетел мужчина в форме и начал махать руками и просить срочно убрать леденцы, иначе штраф.  Как и во многих странах Азии в Сингапуре запрещен пронос фрукта дуриана в общественные места. И конечно же в Сингапуре запрещен ввоз, распространение и употребление наркотиков. За такое правонарушение штрафы уже не взимаются, преступник карается смертной казнью. Это самое серьезное и страшное преступление, о нем предупреждают еще на пограничном контроле в аэропорту. Кстати, отличным сувениров из Сингапура будет майка с изображением самых популярных запретов страны. Их продают в каждой сувенирной лавке.

 Машин в Сингапуре очень мало. Это не случайно. Стоимость автомобилей во много раз выше привычных цен на автомобили в России. Для приобретения автомобиля необходимо приобрести специальное разрешение, которое обойдется в несколько десятков тысяч долларов. И это еще не все, после покупки автомобиль облагается высокой пошлиной в 40% от стоимости автомобиля и платится взнос за регистрацию транспортного средства в размере 140% стоимости самого автомобиля. Поэтому позволить себе автомобиль в Сингапуре могут только самые богатые люди. И это еще не все. Содержание автомобиля и передвижение по Сингапуру тоже обходятся не дешево. Все парковки преимущественно платные, в некоторые центральные части города вход тоже платный. А еще здесь очень высокие штрафы за неправильную парковку, выезд на перекресток, обгон, выезд на полосу встречного движения и другие нарушения. Поэтому в Сингапуре на дорогах полный порядок.
Чем еще заняться в Сингапуре помимо изучения города?
 Можно съездить в Зоопарк. Лучше выделить на это первую половину дня. Зоопарк в Сингапуре является частью тропического заповедника. Животные содержаться без клеток, что дает эффект прямого контакта с животными. Носороги, львы и жирафы находятся на расстоянии вытянутой руки. А обезьяны лазят по деревьям прямо над тобой. Все помнят Короля Джулиана из мультика Мадагаскар - лемур, он сидел прямо передо мной, что можно было потрогать его за хвост. Но мы не стали этого делать. В определенные часы в зоопарке проводят кормление животных. Самые интересные это кормление тигров и конечно же жирафов. Кормя жирафа, ты можешь потрогать его за нас, погладить и имеешь все шансы быть облизанным шершавым языков в благодарность.







А еще в Сингапуре есть целый остров развлечений - Sentoza. Из города сюда можно попасть по автомобильной дороге, на фуникулере и на монорельсе. На острове находится несколько развлекательных центров и шикарных отелей, но главное, зачем все едут на Сентозу это Студия Universal. Это большой тематический парк с разными зонами и аттракционами. Это и Королевство Шрека, и Нью Йорк, и затерянный мир.  На остальных развлечениях острова Сентоза я бы не стала акцентировать внимание. Я уже говорил, что купаться в Сингапуре негде. Но, тем не менее, на Сентозе есть курортные отели, где как уверяют рекламные проспекты вы попадете на Мальдивы. Но я хочу сказать, что это не так. Мы долго гуляли по Сентозе, по ее пляжам и даже искупались. Вода очень теплая и мутная, точно не для купания. Все-таки Сингапур - город не для пляжного отдыха.



 Таким было наше путешествие в город будущего - в Сингапур. Вернулась ли бы я еще раз туда? Не могу ответить однозначно. Вот если Вы спросите меня, вернулась ли бы я еще раз в Бангкок, я не раздумывая скажу сто раз да, и я возвращаюсь туда снова и снова. Это мой город. А Сингапур - он шикарный, дорогой, футуристичный, но сам город не остался у меня в сердце. Нет этого трепета и легкой взволнованности, когда я говорю о нем. В этом городе-государстве однозначно надо побывать хотя бы раз в жизни. И если у вас есть возможность слетать в Сингапур или будите там транзитом, обязательно посетите город.

   Последний кадр из города Будущего - Сингапура!

Сингапур шикарен в своем многообразии :-)
Да, Сингапур очень разнообразный. Но город максимум на 2-3 дня! )