Португалия. Любовь с первого взгляда.

Прошло почти два месяца, как мы вернулись из большого путешествия по Португалии. Сказать, что мне понравилась Португалия - не сказать ничего. Я в восторге от Португалии, я влюблена в эту страну. За время нашего путешествия Португалия среди европейских стран стала для меня как Тайланд среди стран Азии. И кто хорошо меня знает, поймет, что это любовь с первого взгляда, на долгие годы!
На самом деле эту статью я написала еще там в Португалии по дороге из жакого Алгарве в Лиссабон и разместила ее на своем сайте (papulinkot.ru).  Ну надоже и в ЖЖ разместить.
Я наверное еще не раз скажу как мне нравится Португалия. И на это есть много причин. Сегодня я хочу выделить 10 причин, почему стоит полюбить Португалию и ехать путешествовать в эту страну.

1. Лиссабон — столица Португалии, со своей самобытностью и трамваями! Было время, когда власти города хотели снять со всех маршрутов старенькие трамваи и заменить их на новые. Но жители города вышли на защиту трамваев и властям города пришлось передумать. И по сей день по исторической части Лиссабона можно с ветерком прокатиться на стареньком трамвае.






2. Азулежу. Квадратная расписная плиточка, которой облицовывают дома в Португалии. В Португалии большая влажность и чтобы сохранить дома, плиточкой азулежу выкладывают фасады домов, подъезды, квартиры, практически все. Гуляя по улицам городов Португалии можно бесконечно рассматривать здания с азулежу.



3. Португалия — край земли. Когда стоишь на краю скалы, а впереди только мощь океана, эмоции переполняют тебя. Скалы, пляж и океан — идеальное сочетание!






4. Маленькие города на берегу океана. Они такие красивые, с бело-голубыми домиками с черепичными крышами.


Большинство таких городков расположены на скале, так высоко, что чайки пролетают над твоей головой. В таких городках свой быт, очень добрые португальцы и вкусные свежие морепродукты, выловленные ранним утром дедушкой-рыбаком.




5. Серфинг. Зона побережья на севере Португалии признана первым заповедником серфинга в Европе и вторым в мире. Здесь ежегодно проходят чемпионаты по серфингу. В Эрисейре родился живет чемпион Португалии по серфингу Тьяго Пирес и у него есть своя школа серфинга и самый лучший магазин boardshop! Мы как раз жили в Эрисейре.




6. Пляжи, пляжи, пляжи. Бесконечные, белоснежные. Ни на одном курорте Средиземноморья вы такого не увидите.




7. Еще раз о серфинге и о пляжах. На северном побережье Португалии вы можете поехать на любой пляж и серфинг вам обеспечен. Все зависит от уровня вашего мастерства. И на всех пляжах отличная инфраструктура с прокатом серф оборудования, кафе, санитарными комнатами и лаундж зонами. А на фотографии один из пляжей Эрисейры Ribeira d’Ilhas.


8. Порто. Ради этого города стоит ехать в Португалию. Когда готовилась к поездке, перечитала много отзывов, и многие из них были настолько противоречивыми. Кто-то писал что Порто волшебный, а кто-то что он страшный, серый и нечего там делать. Но мы все равно поехали в Порто, дабы убедиться своими глазами, а как же здесь!? И Порто для нас оказался волшебным! Не возможно понять всего это волшебства не побывав в этом городе. Нужно его почувствовать!







9. В Португалии чтят свою историю и стараются сохранить ее как можно дольше. Тому пример отель Grand Hotel Paris, в котором мы останавливались в Порто. Отель сохранили в том виде, в каком он был 100 лет назад. Каждый уголок дышит историей и рассказывает нам о тех временах. Идя по коридорам, кажется, что сейчас из номера выйдет дама с мундштуком и в красивой шляпке эпохи модернизма. Заиграет граммофон и начнутся танцы в шикарном зале отеля. Конечно, было бы проще разрушить старое и настроить новых современных отелей. Гораздо тяжелее сохранить прошлое в настоящем.




10. Природа и воздух. В Португалии настолько красивая природа и такой чистый воздух, и тем и другим не возможно насмотреться и надышаться. Хочется остановить момент, хочется молчать, хочется остаться здесь жить.